新注册用户
搜索

[转帖]说自己:二零零七的那个夏天,不小心被士兵突击了

转自百度士兵突击吧
原帖作者:北京一漂

二零零七年的夏天,我的一个小弟兄给我简单推荐了《士兵突击》。

开始我并没有特别在意,因为我不怎么看电视剧。而且,这段时间有我事业中一个很重要的工作,已经让我疲惫不堪。我面临着很多复杂的人和事,有些可能超越了我的经验和能力。

一个夜晚,我让负责文化产业的一个弟兄给我找一套碟片。并在没有看到之前,就命令他们必须上我们的视屏网。没别的意思,我们的视屏网的节目太烂了,连我自己都不想看。

又过了几天,我出差到了深圳,住入了我常驻的一家五星级宾馆,还是指定的那熟悉的房间。夜深人静,复杂的商业元素使我厌倦了。我让助手小军给我找出了碟片。这一看不要紧,我自己没有心理准备的事情来了。

原来的工作和生活安排全被打乱了。我不想离开房间。连吃饭基本都是叫外卖。为了什么?看碟片。看士兵突击。

我不是追星一族。我也不是能够崇拜别人的人。但这一回,我是心动了。用吧里的话来说,是中毒了而且不浅。当然,我现在正在发展着这种病态似的热爱。

为什么?因为士兵突击里面,有我自小就渴望的伊甸园。因为时下的电视荧屏,太令我失望,大多不值一看。因为我们人性中最美的一些东西,被他勾画出来了。

我在哭,我在笑。好像笑也是为了下一次的哭,更爆发的流泪。我在看,我在思考,观看是为了进一步深入的思考。代入角色之后,我开始跟自己的现实生活结合。明天的工作,我要不要向我那凶悍而无理的商业对手让步?以真诚化解敌意?,我应不应该改变一下自己的性格?我要不要主动找他们?因为袁朗说过,即使是敌人,你也要去了解接触他?我要不要放弃?因为我已经得到的足够了。我要不要像三多一样,可以把自己的计划不要定在目光太短的几年,而是可以不惧怕十七年的漫长,而享受自己的投资回报?我可不可以像成才,收起自己的功名心,准备平静退出竞争?

看完了碟片十来遍之后,我回到了北京。奇怪的是,我路过长安街,有了一种不一样的感觉。当然,我不是史今班长。不过,看着首都蓝蓝的天空,我在天安门的广场上空,我看见了亲爱的他们,那一群可爱的士兵。他们在对我微笑。
我爱他们的形象和性格。我更爱他们带给我的启迪。是的,人总是要进步的,就像三多和成才要从连队走向老A。所谓,思路决定出路;理念决定胜负。
我开始用不同的理念来处理我所遇到的问题。我也不再害怕问题叠着问题。结果你猜怎样?

我的对手,用一种很奇怪的眼光看着我;当然,他不是王庆瑞团长,我也不是连长或三多。他说:“你有些不对劲啊。你变了。”我得意了。
我用《士兵突击》带给我的启示,去尝试解决各种必须面对的问题。首先第一点,就是我不回避问题。同时,我用平常心去准备很大压力的谈判。我比他们轻松。结果,我赢的比较多。办法也出来了。

我要感谢士兵突击。

我要感谢士兵突击的理由有不少。我要总结总结的。用三多的话来说,一下说了太多我要好好想想。、

假日。美丽的香山。我们一路上行。

人生其实就是向上攀登,或者逆水行舟,不进则退。成才说的对,做得更对。但是可能许三多更智慧一些。大智若愚。

坚韧不拔?百折不回?这些东西在今天已经渐渐远行而去了。但是士兵突击告诉了我们,三多不但说明了人生中往往只有一条路,而且不能回头,顶不顶得住,只有一个答案;在你刚踏上人生大道时,已经不能有其他选择的权利。

信任和友善?在今天的社会里已经越来越陌生。看完士兵突击,我们不禁怀疑起自己今天的生活是否离自己的意愿中的人际世界越来越远。不过我们同时也问自己,我们有必要向现实作出原则性的妥协吗?如果不得不,我们有必要向自己的原则妥协吗?

火爆的士兵突击讨论,个人认为是当今社会精神压抑的一次大井喷。它表明了有多么多的人现在比需要物质更需要精神。特别是那清澈透明、美好无暇的人性大弘扬。它使人一次次地躁动,亟待改变自己甚至周围的现状。所以,需要热烈再热烈地讨论。否则,看完说声好不就得了嘛。

几个月前看过《士兵突击》,在连续被《垂直打击》和《陆军特战队》恶心之后,能看到这样一部片子分外惊喜
没有虚伪的多角恋爱,有的是战友间真挚的情感和相互支持
没有连腹卧撑都做不了几个的“特战队队员”,有的是一群阳刚的“纯爷们”:许三多、高连长、史班长、袁朗、伍六一、成才、王团长、白铁军、老马班长……
没有尔谀我诈,有的是单纯、简单、实在
没有高高在上的将军,有的是血肉丰满的列兵、士官、班长、连长、团长、中队长
没有肉麻的做作,有的是天然的幽默:“许三多,你知道猪是怎么死的吗?”“不知道”“它是笨死的”“它是怎么笨死的”(甘小宁晕);毒贩:“我会变成一阵风飞走的”,许三多指着他握着的手雷:“在你变成风之前,把这个先给我”(毒贩晕),这样的台词还很多很多……
没有豪言壮语,有的是平淡的经典:“不抛弃、不放弃”、“有意义就是好好活,好好活就是做有意义的事”“光荣源于平淡,艰巨来自漫长”

确实是启发人看法的好剧!   暑假前在国防科大看完了     三多怎么讲呢  一个普通人到一个不普通的人的过程