新注册用户
搜索

大家是否认为儒 家 思想 能 遏 制 西 方歪 风入 侵呢?

这是我们学校的一个辩题
希望大家能发表自己的一些见解。
最好有一些根据

谢谢了

[ Last edited by 老冬腌菜 on 2006-12-6 at 20:58 ]

首先,西方=歪风?不见得!

其次,儒家思想遏制不了。
因为目前社会发展水平太落后,
儒家思想应对过去纯洁的社会有一定约束力,
到了现代自由社会,基本没有约束力,
有人说,儒家思想,在当代,可以说既过时又超前了。

对哦!
西方不等于邪风(现在身在国外的感受),儒家也有糟粕(从前在国内使得感受)

如果非要讨论这个论题~~~不知楼主的邪风指的是什么?
是拜金主意?要想阻止拜金主义,道或者佛更有效~

~~如果目的是正身……儒有一定效果

我也搞不清楚
没办法,一个辩题而已~

这是1988年度亚洲大专辩论会决赛的辩题
    正方:台湾大学
    反方:复旦大学
不知道为什么我们班会抽到这个

[ Last edited by 老冬腌菜 on 2006-12-3 at 12:24 ]

仅从辩论的角度看,这个论题有很多概念限定是不明确的,可以用于攻击对方
比如:
1、什么算西方
2、什么算歪风
3、哪些算儒家思想
4、怎样才算遏制

对了,你正方反方?

我们是正方

你能帮忙提供一些有关的资料吗?

引用 老冬腌菜 在 2006-12-3 15:21 时的帖子:
我们是正方

你能帮忙提供一些有关的资料吗?

做我们大家都会做的第一件事情吧: Google it!

JUST 提供了一些很好的辩论思路,看看他还能提供点什么啦

我只是随便说说

既然是论题,就不在乎对错,说服对方就行

感觉正方不太好说,例子不好找
可以试试“防守反击”,尽量预判对方可能提出的例子,事先准备好反驳的理由

资料还是Google吧

那你能不能想几个反方可能提出的,又比较难以解答的问题?
正方也可以的

资料问题已经基本解决了

比如

反方:现在中国有某种歪风相比其它国家很盛行
正方:这种歪风不是一定是西方传入的,儒家思想已经起到有效抑制,只是还有其它更多因素起相反作用故总体效果上看没有明显抑制

正方:一些歪风在中国不盛行,在别的地方盛行,证明儒家思想有抑制作用
反方:起抑制作用的不是儒家思想,歪风并非西方传入,或者说儒家思想对那个地方也有深远影响

按照我的思路,基本上辩到最后就是辩儒家思想的作用范围了:)

再讨论GOOGLE就要收录这个帖子了,你的对手会找到你了:P

说点题外话……其实我觉得墨家更可以遏制一些不良的社会风气(除了明鬼)……

儒家可不可以遏制?如果可以,那为什么在封建社会那会儒家统治精神的时候,有时社会一样充满歪风邪气?年代在变,但时代未必在变。