新注册用户
搜索

今年的英仙座流星雨,叹气……

虽然已经到今天了,但还是贴上来吧~
当我是灌水吧,这就是华丽灌水的一种~!

我以前出现过非常尴尬的情况,比如期待某天的天象,结果到了那天,我却忘了或者就是把曰期给弄错了|||||||括号里的字是自己稍微作的说明,其他的是转的。

记得以前在电视上看到,几个天文学爱好者,在野外看到的流星雨……那个画面我直到现在还记得。天顶的流星真得仿佛下雨般接连不断。和我所看过的差距实在是得太大了。

有时心情杂乱的时候,抬头看看星空,就能逐渐平静下来。虽然人自有人的斑斓,但是终究是比不过星空的浩瀚。套用我很喜欢的一本科幻小说的名称—群星,我的归宿。

代码:PER
(PER是英仙座(Perseids)的前三个字母,通常使用三字母代码来表示流星雨。)

活跃期:7月17日~8月24日

极大时间:8月13日7:00~9:30和8月13日10:00(GMT +8)——极大时中国是白天 。(太遗憾了,哭泣,不过即使不是在极大值的时候还是能看到的,虽然啊……霓虹灯啊|||||||)

极大时辐射点位置:RA 50°,Dec +58°
(关于RA(right ascention)DEC(declination):即赤经和赤纬,将地球仪上的经纬线投射到天球上,就形成了赤经RA和赤纬DEC。所以,天球上的RA和DEC基本对应于地球仪上的经度和纬度。虽然……我的方向感太差了)

(关于辐射点:所有流星的反向延长线都交于一点,这个点就是辐射点。换句话来说,我们看到的流星都仿佛是从一个点出现的,但实际上不是。仿佛两条平行的铁轨,我们看上去它们在远处交汇于一点。)

未受地球引力干扰的流星体速度:59km/s

ZHR极大值:100~140
(ZHR=zenithal hourly rate,每小时天顶流量,假设当流星雨的辐射点在天顶时,肉眼所见极限的星等为6.5时,且没有任何遮掩物,观测者在一个小时内所能观测到的最大流星的值。通常情况下,这种条件是难达到的,尤其现在城市里的灯光,基本6等星不可能看到。所以,实际观测到的数目小于ZHR值。)

亮度指数(r):2.6
(先说星等,magnitude,用来表示星体光度的。星等数值越大,这颗星的亮度也就越暗。肉眼所能看到的最暗的星是6等星。例如平时所熟知的能看到的最亮的恒星的天狼星的目视星等是-1.45)

(Population index,从每场流星雨的星等分布估算出一个数字。如果r=2.0—2.5,那么它比平均亮度要亮,如果r大于3.0,那么它比平均亮度要暗。

备注:后半夜辐射点教高,但8月13日为农历七月二十,月光干扰强烈,不适合观测。

这次估计我这里是很难观测到了……双重灾难:月光+|极大值是白天。而且加上城市的光污染= =不过还是微微的抱有些希望。

近来都闹台风, 没多少好天气, 7月底的摩羯座α流星雨和南宝瓶座δ流星雨极盛期我这里都多云.. 还好过后几天晚上能碰到几颗流星, 不过没看到火流星:(

我在报纸上看到的是广州市的最佳观测时间是在13日凌晨2点左右。我在深圳,原本打算起来看的。结果半夜起来一看,3点半了。不过光污染太严重,我估计即使能看到也看不到。