新注册用户
搜索

推荐一本书《上帝掷骰子吗》

书名:上帝掷骰子吗

作者:曹天元

出版社:辽宁教育出版社

定价:32.00元

一本名为《上帝掷骰子吗——量子物理史话》的科普作品一年前在新浪论坛发表之后,在网络上引起了不小反响,

量子论是一个极为奇妙的理论:从物理角度来说,它在科学家中间引起了最为激烈的争议和关注;从现实角度来说,它给我们的社会带来了无与伦比的变化和进步;从科学史角度来说,也几乎没有哪段历史比量子论的创立得到了更为彻底的研究。然而不可思议的是,它的基本观点和假设至今没有渗透到大众的意识中去,这无疑又给它增添了一道神秘的光环。

《上帝掷骰子吗——量子物理史话》正是目前是第一本将“量子物理”发展进行了全面描述的科普作品。作者曹天元表示,这本书能够带领读者进行一次神气的“量子物理之旅”,从

神话时代出发,沿着量子发展的道路,亲身去经历科学史上的乌云和暴雨,追逐流星的辉光,穿越重重迷雾和险滩,和最伟大的物理学家们并肩作战。除了回顾基本的历史背景,还将向着未来探险,去逐一摸索量子论面前的不同道路,闯入人迹罕至的未知境地,和先行者们一起开疆扩土。很多已经在网上读过一部分连载的读者对这本书都十分惊叹,一位读者留言说,“从序言开始叹服于作者的举重若轻,于谈笑间将量子论发展的一幕幕呈现。作者的广博是作品无尽张力的源泉,扎实的文字功底让人毫不费力的理解,骨子里的

幽默则给人无处不在的阅读愉悦。以他文字间透露出的低调和谨慎,也许并不会接受我给他的才华横溢的评价,但我实在找不到更好的词汇来表达我的欣赏。”另一位读者则说,“如果我在中学时候能够读到这本书,那我在高考的时候会毫不犹豫地报考物理系,那将彻底改变我的命运。”

本书拉近大中学校的学生甚至普通的读者与“量子物理”这一高端学科的距离,这本书将让人们知道,原来量子物理和我们是那亲近,并不是什么高不可攀的东西。它表明:科学不是科学家的禁脔,科学对于公众来说,是完全可以亲近的。”

我觉得量子的观点就是Nothing is impossible

嗯,不错的,以前在电脑里面看过的,不过在几个购书网站上都没找到这本...

我读本科的时候曾经选修过量子力学这门课,老师讲得很认真,讲得也很好,不过叫什么名字忘了,只记得是北大物理系的。
学完这么课后,大概知道了量子力学是怎么一回事了,不过后一半的课程都没听懂。
老师说他一个心愿是请个同学帮你开发一个解一阶薛定谔方程的软件,最好能将结果演示出来,很遗憾我没能帮老师实现

我是出差回来在南京禄口机场闲逛时在机场书店看到的,立马掏银子买下了,目前只看了大约一半的内容,感觉物超所值:)

好象很深奥啊~~明天去书城瞧瞧

在电脑上看过~~~写得不是一般的好~~~

头像被屏蔽

昨晚终于把这本书看完了
在海森堡和普朗克出来之前,我自认为还基本上看得懂,在他们出现之后,特别是围绕双缝试验展开之后,我差不多就一直晕乎乎在看了:)
等过一段时间再重头看起.

改天去看看是不是有这么好看。

嗯,是的

天涯的科学版有全文.
是本好书.

我正在研究哟!

头像被屏蔽