新注册用户
搜索

建议在本站建立 Wiki 子站

主要进行两个工作:完善项目介绍、相关背景知识、使用指南等等;翻译。

一方面,我们做的教程不够完美,总有人的问题我们的教程里没有提到,wiki 可以最大限度的发动大家共同编写或完善这些东西。

二来,现在的翻译模式尽管我认为已经很完美了,但是目前好象已经形成了一条不成文的潜规则,那就是要翻译就要翻译一页,而一页的工作量是很大的,这样使得部分本想帮助我们翻译的人都望而却步了。倘若使用 Wiki ,哪怕每个人只翻译一句话,对我们来说,也是极大的帮助!

第三点,最重要的一点,分布式的宣传推广,光靠我们有限的几个斑竹是不行的,而且这有限的几个斑竹中还有占人数很大比例的长期不登陆的斑竹,所以我们必须想办法发动所有人的力量,共同建设我们自己的社区——Wiki 就是一个好东西,其他的分布式计算网站都在纷纷建立自己的 Wiki 子站,我们也的的确确也有建立的必要!

像 W3G 和一些 Linux 的网站也在充分使用 Wiki 模式发动翻译,进展很好,值得我们学习!

另外,Wiki 可以最大程度的调动大家的积极性!

QQ 群上征得的意见如下:

Eole:
我觉得没必要,一个论坛已经足够了。太多窟,反而会让 newbie 觉得无所适从,望而却步。

Eole:
wiki的版本问题太繁琐了,所有人都参与,并不见得是一件好事。声音太多,就嘈杂了。你采用谁写的版本呢,又凭什么采用ta1的而不采用ta2的呢?而且国内的wiki站很容易被spam入侵,维护起来工作量太大。

Eole:
我还是不太看好wiki,总觉得多人共笔对文章的思路很有影响,时间戳又不明显,一篇文章里面一大堆超链接,很影响阅读。所以我觉得wiki在很多方面还不如传统的post

呢度
wiki就用mediawiki吧,跟维基那个程序一样

(不断补充中....)

支持.
论坛最主要是用于会员之间的交流.用Wiki可以建立起中文分布式计算知识库.

支持Wiki,可以试试。

可以试试以wiki的形式建设主站?

引用 Youth 在 2006-1-16 22:26 时的帖子:

目前我们只准备在子站上做尝试,主站还是我和 equn 人工手动制作比较好。

帖几个可供参考的网页出来,好不容易才找到几个真正有参考价值的讲解安装方法的站点:

Mediawiki 安装:http://www.allwiki.com/wiki/Mediawiki%E7%9A%84%E5%AE%89%E8%A3%85
Mediawiki 建设:http://www.allwiki.com/wiki/Category:Mediawiki%E5%BB%BA%E7%AB%99
WIKI 大观:http://www.allwiki.com/wiki/Category:Wiki网站列表

MediaWiki 引擎下载:http://www.cncode.com/downinfo/121.html

同意,我在wikipedia也混了好长时间了。

我越来越觉得有做 Wiki 的必要!

论坛里各个项目的帖子都太分散,很多人不愿意看置顶帖(尽管我们已经在置顶帖上花了很多心思),更不愿意自己往后面一页页找自己要的.....用 Wiki 有一个好处,他可以在条目下面直接给出一个列表,给本页面内所有有讨论的问题都明确的索引出来,方便而且集中。

嗯,已经在做了。

支持~估计wiki基建搞好了以后我会把一些精力放那儿~看情况吧~^_^顶以下!

不是很会Wiki~~~尽力吧~~~

呵呵,还好,我本来也只看过没写过的,今天试了试感觉还挺方便的

跨越地平线 该用户已被删除

引用 Youth 在 2006-1-16 22:26 时的帖子:

支持YOUTH的看法。
我帮不上什么忙,不过很期待这个结果。听起来,保留论坛,用WIKI做知识库的想法比较有吸引力。

[ Last edited by tcogh327 on 2006-2-7 at 09:36 ]