新注册用户
搜索

说好济南话必学的110个单词

好济南话必学的110个单词:1 刺挠 2木乱 3拔腚 4熟米 5捞磨 6拉呱 7毛隔 8腚厌 9力巴 10儿里 11力棱 12绣密 13揍试 14跌卸 15塞 16潮跋 17玩们儿 18操龙 19枝外 20洒磨 21瞎包 22湾炎 23合撒 24隔硬 25扑拉 26长脸 27咕触 28涨饱 29片拉 30腻歪 31狂言 32卟楞 33式威 34磨叨 35咕沾 36梭仪 37没腚眼子 38腚沉 39拿捏 40舞扎 41古蹲 42坷哪点儿 43束拉 44抿化 45鼓捣 46得紧 47快岔 48难揍 49血虎帘子 50拉拉 51棱塞 52乎落落 53这户的 54稀罕 55哥拉败 56也拉盖 57拐着了 58拨楞颈子 59窝囊 60马路掘子 61刚随来 62欲磨 63嘬 64念外 65蹦木哏 66王八羔子 67半掉 68半轻 69死孩子 70喜得上 71临身家 72贵局 73河耶 74屎做 75急游 76絮叨 77鼻隔扎 78耳碎 79吃吗户 80饿们 81户龙 82妈妈头 83家雀子 84知不到 85象中 86木各张 87长虫 88物扎子 89喜拉 90几娘 91大蒲扇 92胳北 93条锄 94毡布 95脚(jue )蹬子 96吃拉拉 97里拉 98布袋儿 99乖子 100难瓶 101随泡 102淘换 103对或 104炼话 105是到 106噶(ga )肢窝 107论蕞(zui) 108逛游 109点话 110磨子

呵呵,会不会说?想学我教你.

69死孩子打错了,应该是更恶毒一点的私孩子!!
HOHO
难得有济南的朋友阿!

不容易。你不要纠正。不知道得还以为济南人多粗鲁呢。不过我先声明,以上有些单词我也没领教过。

1.刺挠
18.操龙=操弄
19.枝外=吱歪
20.洒磨=撒摸
24.隔硬=硌夃
30.腻歪
31.狂言=诓言
32.卟愣=扑(fu)楞
34.磨叨
35.没腚眼子
36.腚沉
45.鼓捣
49.血虎帘子=血糊涟(子 应该是当地习惯加上的)
52.虎落落=呼啦啦 ?
53.这户的=鱡唬的 ?
54.稀(个别地方读xie)罕
55.哥拉败=胳愣唄
59.窝囊
60.马路掘子=马路橛子
66.王八羔子
76.絮叨
81.户龙=糊弄
82.妈妈头
83.家雀(qiao)子
87.长虫
91.大蒲扇
92.胳北=胳臂
93.条锄=笤檚
96.吃拉拉=哧啦啦
102.淘换
103.对或=对活(huo)
106.噶(ga )肢窝=胳肢窝
108.逛游
以上这些都不算是济南话,最多就是济南的发音有本地特色而已

84.知不到    好像唐山一带人最常说~~

呵呵,据我所知从鲁西南到济南都有人说知不道
至于外省的我可就不知道了!呵呵

推广济南话人人有责

你妈妈头,你这户跌卸的死孩子!你个没腚眼子的王八羔子啊!!看你拉呱就腻歪!!
  你腚厌刺挠啊?揍试拿捏!你个半轻点话谁啊,看你磨叨知不到你涨饱啊!!还卟楞舞扎的!
  窝囊废你白长个随泡!你个潮跋户龙你爹,操龙你娘!鼓捣稀罕的还片拉,叫你欲磨死了!
  你咕触着小家雀子和你娘在物扎子上扑拉,最后咕沾你娘一也拉盖就拔腚了!
  你腚沉就在家呆着淘换破烂,别像个长虫在网上逛游,再絮叨我大蒲扇扇你。

作为一个济南人,大部分都不会说,惭愧呀!!!

能不能翻译成普通话啊~~

很多词都是可意会不可言传的