新注册用户
搜索

说说我个人对跑BOINC项目的一些看法和态度

我个人只是一位普通的IT从业者,喜欢与科技有关的任何东西。与许许多多跑boinc的志愿计算爱好者一样,自己虽不从事科学研究工作,但非常愿意能够以此方式参与其中,并贡献自己哪怕那么一点点力量。

本人选择参与项目的原则:自己感兴趣的项目、比较有实际意义的项目、中国的项目。
本人对于跑分的看法:跑分是大家参与项目所作出的贡献量的一个度量,固然重要;但是这并不是我们追求的唯一目标,我觉得不能太过重视跑分,而要享受这个参与的过程。当然在我们参与其中之后,当有一天蓦然回首,看到自己的跑分,确实也是很有成就感的。

我当然羡慕很多牛人,有很牛逼的机器,但是我并不认为每个志愿计算的参与者都有必要在此做很大的投资,我们应量力而行。事实上,作为一个普通志愿计算的参与者,持续地参与项目是最大的支持。

我觉得,更多的人,更加持续的参与项目,是更重要的。中国有13亿人口,如果有更多的人参与其中,并且持续的参与,哪怕每个人最多只贡献其个人电脑空闲时50%的CPU资源,那也是不可估量的。

我觉得中国的后劲还很足,因为boinc与志愿计算在中国的普及率还很低。中国有庞大的人口基数,有庞大的网民,当大量的普通大众参与进来,那么贡献是巨大的。所以我认为志愿计算的壮大不能仅仅靠个别牛人和牛逼的机器,开足马力跑分——宣传并发动更多的人参与,并且持续的参与更加重要。

赞同“量力而行”

赞同“持续地参与项目是最大的支持”

的确不能就靠那么几个人,要知道个人弄这么多台机器很贵的也费电的……
不过,国民的意识的确十分令人失望……这是事实……
曾经试图发展过几十人,但无论我怎么说他们都对此敬而远之……最后还是留下我一个
那就随他们去吧,试着自己多做一点,算是替他们赎罪了,希望上天能饶恕这些无知的人吧~

评分

米达麦亚 + 4 KOKO醬要繼續堅持下去
zglloo + 7 good job

理想是丰满的,现实是骨感的。分布式计算本来就是一种公益,就像给慈善捐款一样,比尔盖茨为了慈善事业裸捐,而也有国内企业家分文不给。如果国内企业家,每人每年捐个收入的1%,那能为全国做多少慈善啊!!!可是,现实呢??所以就不要畅想什么了,做好自己,从我做起,一点一点感染周边的人。

嗯,线上线下的宣传。就和那个电脑芯片没法继续搞高频率了,就往数量上发展一样,我们也要这么做啊。这是真正的王道,“复利”的效果是惊人的。

同意“提高国民的科学素质”,但不赞同把这个搞得类似个宗教酱紫~本来科学本质就是提倡理性,太狂热了带强迫性质的话倒和本意越走越远了~
继续量力而行

总体素质低,别想有多高了。

Ls的态度太悲观了

太悲观了,如果能在高校多点宣传分布式计算,相信很多人会加进来的~~~

事实是目前很多人根本不知道有分布式计算这回事,就拿我本人来说吧,也是很偶然在ZOL论坛上看到一篇文章提到FAH,然后在百度搜索最后才加入论坛这个大家庭的~~~

不仅仅是知道的人少,大多数人即使知道有分布式也不愿意加入。总是说机子不行,或者对机子不好。

个人感觉跑分就像赚钱,心里超爽。但一定要是有用的项目(个人认为SETI项目属于无用项目,外星人一直在我们身边,跟本不用找,这个观点不欢迎任何讨论,纯吐槽、请无视。)

我看了一下,其实中国的Boinc用户数量还挺多的,但是排在后面的大多数只是跑没多久,就不再参与(至少目前相当一段时间)运算的了 。其实很多普通用户,确实也有希望尽一份力的想法,但是由于这部分人不太了解分布式计算,不太了解Boinc平台,甚至还不太了解计算机本身。在网上也有很多这样曾参与过boinc的用户抱怨:当我装上boinc并运行后,我的计算机CPU立马占用100%了,我的电脑开始发热,我使用程序的时候感觉到有些卡顿;我查看CPU的温度开始上升,我担心我的机器可能会烧坏,事实上有时候它确实死机了。。。。balabala。。。。

没错,这就是我经常听到的许多人关于跑boinc的抱怨,他们中大多数人并不是IT从业人员,他们只是最基础的计算机用户,他们的担心并没有不对。事实上,确实也存在类似的问题——他们说的没错。
所以我认为,对大部分这类用户,我们需要像他们说明:我建议您限制只使用最多50%的CPU时间,这样boinc最多只会占用您电脑计算资源的50%,并且如果您的应用程序繁忙时,它会自动暂停运行让出CPU资源;这样您平时使用计算机时,几乎察觉不到boinc对您的任何影响。
我经过试验,使用50%CPU,对日常使用电脑没有什么影响,而且CPU温度保持得很好,稳定性也很好。如果我们像很多人做出这样的说明,那么可能会有更多人坚持下来。

虽然我加入BOINC的时间还不足两个月,加入论坛时间也不长。。。。。。但已经深深体会到在这儿大家对分布式计算的热情。。。。。。其实我刚开始参与BOINC的时候就开始想方设法拉人“下水”,但终究没人对这个有兴趣甚至对我参加BOINC感到不解。。。。。。既然他们不愿意,那我也不强求,因为干这行本身就是自愿的、是发自内心的。
    中国有13~14亿人口,没错,但是除去穷苦的广大农民(未拥有计算机),除去建设城市的进城务工人员(laptop对他们来说天价),剩下的人口中再除去那些在网吧的(上网吧就为了运行BOINC不实际),所以真正能够长时间地参与BOINC的人并不多,再加上全国各地有很多机房,大多数是放着N台电脑却没人用,或者使用频率很低,所以真正能够长时间或不间断地为BOINC提供FLOPS的计算机就减少了很多。。。。。。
    还有就是心态问题。。。。。。唉,不说了,开头已经讲过了。。。。。。
    综上所述,发展潜力不是非常大,但这个“不是非常大”对欧美来讲,已经是相当巨大了。。。。。。
    问题主要在于以下几个方面:
一、所谓的4亿网民中,其实很多人没有自己可支配的电脑(国家将在网吧使用的人也算在“网民”内)
二、大量的硬件设施浪费(闲置机房)【要是都利用起来那Team China该加多少分啊
三、很多人的心态或素质还没达到能够自愿地参加BOINC或者根本对分布式计算不感兴趣(是宣传BOINC乃至整个分布式计算项目的最大阻碍)

回复 13# henrypan123

我刚才试了一下,对于双核用户,当CPU使用率设为低于100时(哪怕是99.99%),会造成其中的一个任务停止,我开始本来以为两个任务一共就占50%,后来发现不是这样,当提高到99.99%时,另一个包在是不运行,有图,帮忙解释一下,谢了