新注册用户
搜索

[会员交流区]中国人和海地暴民在地震中巨大差距

中国人和海地暴民在地震中巨大差距
2010年01月21日19:00:54 [新闻大杂烩]

看到海地地震的如此乱相,果不其然,天灾以后是人祸!想起5·12时李小萌采访一个灾区的老农的报道。今日回想起来,仍让人感动不已!更让我理解到一个民族之所以伟大、之所以屹立不倒的根本原因。

那是一位比我的父辈更年长的老人。遇到灾难他和所有从灾区向外走的人方向相反,他想回到自己的家。当小萌问他家里房子已经倒了,现在又不安全,回去干什么。他说想回去把麦子收一下!今天我仍深深为这句话感动!当你遇到灾难的时候,你仍然想到要去收获,而不是像现在海地一样,除了等待救援、除了嗷嗷待哺就是抢劫残杀自己的同胞。

对于一个热带的沿海国家,还靠近美帝,这么贫穷、孱弱真是值得思考!

一般来说,沿海、热带都是富庶的代名词,海里有鱼,雨水充沛、粮食一年3季,东南亚那些国家其实生活还是蛮滋润的!我一直觉得热带人不太勤快,后来想想,也是环境因素,不愁吃不愁冻!

一年地里随便刨刨,下海撒两天网就衣食无忧了。

说道底,懒!一个国家没有一个能在危急关头振臂一呼的人,一盘散沙,一帮暴民,一帮冷漠、残忍的人。对待自己的同族都如此残忍,能指望他们什么。

刚地震时还觉得要自救、要团结,现在我对他们没有同情。

央视李小萌采访老农

CCTV一女记者在路上碰到了一位挑着担子,模样憨厚的老人。

记者:“大爷,您这是上哪里去啊?”

老人:“我,我,我回家去老(四川话,通了)。”他依然保持着刚才冷若冰霜的表情。

记者:“您家在哪里啊,远吗?”

老人:“恩,我,我回家去老。”估计他没听清记者的问题。

记者:“我说您家离这儿远吗?您回家需要多长的时间?”记者再问。

老人:“远,还在那老边。”终于听清了。

记者:“您能不能放下担子,咱们聊聊?”

老人不吭声地放下担子。

记者:“您挑的什么?”

老人:“一些吃的。”

记者:“能不能打开我看看?”

老人打开了一边担子上的包裹,里面露出了一些碎片饼干。

记者:“哦,饼干,您在救助站领取的吗?”

老人:“恩,他们发的。”说完他拿着胸前挂着的塑胶卡片向记者晃了晃,上面写着“救助证”三个字。

记者:“这个证件有什么用啊?”

老人:“发东西用的,发吃的,发被子,发帐篷都要用。”说完,他估计是看见了记者嘴角挂着的口罩,从身穿的那件马褂口袋里翻出了一个口罩,捏在手里。

记者:“您把它戴上吧。”

老人捏了捏口罩,没说啥。

记者:“还是戴上吧,现在得预防传染病,注意安全。”

老人:“我走过去再戴。”我终于明白,他可能是在记者面前难为情,不好意思戴吧。

记者:“大爷您还需要什么东西吗?”

老人:“我什么都有老。”估计他没明白记者的意思。

记者(朝摄影机方向):“他还需要什么东西,用四川话怎么说?”

摄影师(估计是):“您还需要什么帮助吗?”

老人:“不需要老,现在主要是吃的,生活上用的,他们都在发。”

记者:“大爷您今年多大年纪了?”

老人:“我六十八老。”

就在此时,路的另一边,从相反方向走过来两个四十岁左右的男子,皮肤漆黑,表情冷静,似乎有点茫然,他们从远处就注视这边的采访了。摄影师把镜头打向他们,他们身后路旁的一幢幢开裂显缝,东倒西歪的白色农家楼房也打入镜头,在地震前也许他们都还是新房。

一男子(对着老人):“你去哪里,回家麦(吗)?那边危险得很,你不要去。”

老人:“我去看看我的麦子收得收不得,去把它收老。”

记者(问说话的男子)“他刚才说什么?”

男子:“他说他要去看看麦子熟了没有,好把它收了,给国家减轻点负担。”

记者:“你这是回去吧,你挑的是什么?”记者看到男子肩上挑的两个纸箱子(脑白金盒子那么大),把话头转到他身上。

男子:“香肠,还有点其他吃的。”他边说边主动地打开纸箱,里面露出几节香肠。

记者:“这边这个是啤酒吗?两瓶啤酒。”她说这话的同时已经在箱子里翻到两瓶啤酒。

男子:“对对对。”

记者:“你这些东西现在是你全部的家当吗?”

男子:“是的,就这些老。”

记者:“你的家人呢?有孩子吗?”

男子:“死老,娃儿都死老。”

记者:“那你妻子呢?”

男子:“老婆,我老婆也死老。”他回答得很干脆利老,似乎看不到悲伤的影子。

记者:“还有其他家人吗?”

男子:“我妈,他也死老”,还是回答得和前面一样利索。

记者:“那一家四口,就剩下你一个人了?”

男子:“就剩我一个老。”

另一名男子:“他们死的死老,我们活下来的要好好活。”

记者:“大爷你不回家了,跟他们回帐篷去吧,很危险的,这么大把年纪了”,他忽然把又话头转向了老人。

男子(首先发言的那位):“你不回去老,那边全部是坡坡,怕泥巴滑下来。”

老人:“我,我,我还是要回去看看,你们先走嘛。”

两男子告辞记者后离开了。

记者:“等下,大爷我来帮你吧。”说完她赶紧帮助老人把担子往肩上扶。

老人挑着担子头也不回,步履蹒跚地走了。

走了两步,他缓缓地回过头来,表情显得很不自然地说:“谢谢你们操心老”,说完调转头继续了。

看到这里,我再也忍不住了,眼泪喷涌而出。

紧接着,传来了女记者大哭的声音,声音很大很大,摄像机的镜头从老人身上转向她时,她赶紧把脸埋在胳膊肘里面转过身去,继续嚎啕大哭。

很朴实的一番对话,胜过多少煽情语言啊。

天朝政府总归在维持稳定上还是有一套的
(只不过有些地方做太过了)

回复 #2 lfk 的帖子

靠,难道我连中国人的好话都不敢说,那我不成洋奴了?

回复 #4 feynord 的帖子

5000年灿烂文化说5000年

Reply #4 feynord's post

楼主息怒。二楼只是最近被刺激过多而反应过度了。

现在中国人刚刚有了维权意识,就要建立全国局域网了。
其实研究文革后就明白,文革的民主比较实在,只不过变了味。

我什么都没说啊....纯复制粘贴.....

回复 #5 BiscuiT 的帖子

啥意思

回复 #6 Tynox 的帖子

感觉现在论坛就跟只剩下一个会员交流区似的,火大的贴子都集中了,唉,赶紧恢复原状吧......

回复 #7 kittyjia 的帖子

别将文革和民主混为一谈。。
http://maro10.blog.hexun.com/17326943_d.html

回复 #10 feynord 的帖子

其实我觉得集中起来挺好的,论坛的发帖量本身也不多

回复 #9 feynord 的帖子

这里都是中国人,赞美自己(或者贬低他国的)就免了。。

回复 #13 BiscuiT 的帖子

所以网络简直是和CCTV互补的翻版,还狗咬狗

回复 #11 ledled 的帖子

我没说错啊,是变了味啊。你的博客不也是这意思么?