新注册用户
搜索
楼主: 前朝遗少

[会员交流]善有善报,恶有恶报,教育更不例外

強國啊

教育产业化如果是扒内裤的话,那住房土地拍卖造就的高房价就是剥皮,医疗商业化就是抽筋

上不起学,住不起房,看不起病

再加上现在连死都死不起了--没钱就得死无葬身之地

四季更替,天道循环,没啥大惊小怪的。潜心计算ING……

中国的教育只有等那些老一辈的老头子都死绝了才有救

综观元蒙、满清2朝,我们不幸生在大多数人的祖先都是懦夫、卖国贼的时代

http://blog.sina.com.cn/s/blog_45f00ef40100hb6k.html
但是,回忆一下我们自己的经历,又对张磊的行为感到理解。二十多年前我们结婚时,妻子在北京是个“黑户口”。她被分到外地,我们不愿意两地分居,索性“黑”了。代价是没有工作,有时还为临时户口操心。后来决定出国,两人一起学英语,考托福。1993年我们正处于弹尽粮绝的状态,她接到从耶鲁寄来的一个厚厚信封,打开一看,简直不敢相信自己的眼睛:她被录取了,两万多美元的学费人家给支付了,另外给将近一万的生活费,整个三万多美元!有生以来,我们从来没有见过这么大的钱。

可是,接下来的事情就麻烦了。有这笔钱并不一定能出国。出国要有护照。按当时的规矩,大学毕业必须服务不够一定年限者,出国则必须有海外关系,还必须支付大学的培养费,把账还清了以后,就可以扫地出门了。于是,我们全家紧急动员,先找到在台湾的姨妈开证明,然后到街道派出所开证明,记不请跑了多少地方,当然也送了不少礼,其中颇有些差点前功尽弃的惊险关节。最后,把所有积蓄都拿出来,按照国家的帐目,把大学四年国家在她身上的教育投资全都还清。再向父母借了些钱买机票,一下子就飞了过去。半年后,我也跟去探亲。我毕业后为国家服务十年,不用缴纳大学的培养费。但是,我去探亲,按规定必须辞职。而这又是一场有惊无险的奋斗。比如要找地方存档案等等。我还记得最后办成的那一刻,跑到单位要最后一个文件。窗口一位冷冰冰的小姐把盖好章的一张纸往我面前一仍,甩过来一句话:“你从此和我们没有关系了!”

我到了耶鲁探亲,人家对我这个家属则无微不至比如,我只需缴一点钱就有了医疗保险,还能在学校听两门课。我正是利用这个机会好好表现,被教授看中,什么也没有考就被录取到硕士课程。日后一帆风顺,直到拿了博士,而且一直拿着全奖。除了正常的奖学金外,学校还给各种钱在夏天让我学英语、学日文,甚至送我到日本学了整整一年。说“耶鲁改变了我的一生”,难道还有什么争议吗?

张磊的经验是怎么我不得而知。但是,从中国上大学、工作到耶鲁读书,一个人直接的感受往往确实就是“耶鲁改变了我的一生”。张磊的捐款,在耶鲁从校友中拿到的捐款中只是很小的一笔,在美国并没有太多新闻价值。在中国有新闻价值的,是这一行为所显示的教育模式和中国是多么不同。

当年美国人司徒雷登筹建燕京大学时,他在美国募捐到的250万美元成为燕大的主要经济来源。当被问到作为一个外国人为什么要给中国大学捐款时,司徒雷登回答说,文明不是民族性的,而是世界性的。

回复 #23 前朝遗少 的帖子

话说这个“光明的前途”真的得打上一个引号~
引用《新华字典》1998年修订本里面“前途”的造句:张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员:我们都有光明的前途。”

回复 #21 zglloo 的帖子

的确是啊,当年很多人出国时都受了一肚子气,而且出国以后发现差距那么大,自然很震撼。现在就好一些了,出国的人多了,而且差距也缩小了。

30年的现实再次告诉老百姓,走资派从来没把咱们老百姓当人看啊

中国的大学只会建豪华校门、该大楼,捐赠的设备闲置在仓库

回复 #27 watson_yan 的帖子

中国的大学只会建豪华校门、该大楼

这句要顶一下

回复 #16 凸手1 的帖子

嗯,我们是靠意淫在强国
“手淫强身,意淫强国”嘛

中国是把教育当产业来发展的。就是家长给钱,然后他们给你把小孩卷起来养个3年4年的,然后管你学到点什么给你一本毕业证书完事。社会竞争激烈,找不找得到工作是你们自己的事情。这样的急功近利的教育你说能教育出多少杰出的人才???我觉得这一巴掌打得好。