新注册用户
搜索

[讨论] 芝奇的内存跟技嘉的主板真的不对付

如题,技嘉970A-DP3P的板子,上的FX8320的U。之前上的芝奇DDR3 1866 8GB*4的条子,Ripjaws X红色大钢牙系列,结果调到1600 MHz都稳定不下来。在另一台电脑上,同样的主板配的640开核一样稳定不下来。后来另一台机用南亚Elixir的水条DDR3 1600 4GB*2也无法在DDR3 1600稳定下来。于是以为是内存的问题,就直接把DDR3 1866给退了。然后又订了一套芝奇 TridentX DDR3 2400 8GB*4和一套镁光Ballistix DDR3 1866 8GB*4,发现在另一台电脑上用镁光的居然能稳定在DDR3 185*,直接用的XMP的数据。而上FX8320的电脑用芝奇的DDR3 2400居然无法在1866MHz下稳定,用2133还是2400的时序都不行。无奈只能退了换回原来的海盗船的条子在1600MHz下跑。看来芝奇内存和技嘉的主板不对付的传说是真的了。毕竟在我看来,TridentX应该是芝奇最好的内存系列了吧,体质好时序低,还能拿来自己超频。

话说内存控制器不是在U上的么……我觉得板子不应该背这个锅呢

AMD处理器貌似内存兼容性总体不太好。ryzen首发时都一大堆因为内存兼容而翻车。不过要是所谓AMD专用条却出奇好用。

nekoko 发表于 2017-11-26 05:11
话说内存控制器不是在U上的么……我觉得板子不应该背这个锅呢

内存控制器在北桥芯片上,而从Intel酷睿i开始,就把北桥芯片移到CPU上了,所以内存控制器跟主板就没关系了。可这颗打桩机FX8320是没有集成北桥的,因为同样的主板也能上AM3的CPU,而AM3的CPU是肯定没有集成北桥的。

horst1981 发表于 2017-11-26 09:50
AMD处理器貌似内存兼容性总体不太好。ryzen首发时都一大堆因为内存兼容而翻车。不过要是所谓AMD专用条却出 ...

没有啊,海盗船和镁光用的都妥妥的啊

Biofluid 发表于 2017-11-27 07:47
内存控制器在北桥芯片上,而从Intel酷睿i开始,就把北桥芯片移到CPU上了,所以内存控制器跟主板就没关系 ...

并不是……AM3的板子和X58类似,只有PCIE在北桥里,IMC已经在CPU里了……

用镁光的同样翻了~
放在slot4上怎么都开不了机,换到slot3 才点亮

nekoko 发表于 2017-11-26 19:21
并不是……AM3的板子和X58类似,只有PCIE在北桥里,IMC已经在CPU里了……

不可能吧?我2010年1月最开始上的就是速龙II X4 640,没听说内存控制器在CPU里面呀。且如果说内存控制器在CPU里也说不通,同样是640开核,芝奇的条子上不了1600,而镁光的条子就能上1856

nekoko 发表于 2017-11-26 19:21

且我用芝奇的条子是手动调了时序的,我把XMP的时序都手动设置了一遍,就是开不了机

chinalianxin 发表于 2017-11-26 21:16
用镁光的同样翻了~
放在slot4上怎么都开不了机,换到slot3 才点亮

这感觉是板的问题

Biofluid 发表于 2017-12-1 01:29
不可能吧?我2010年1月最开始上的就是速龙II X4 640,没听说内存控制器在CPU里面呀。且如果说内存控制器 ...

内存肯定是CPU直接驱动的的,我这儿还有一台1055T跑着呢……把板子拆下来看看布线也能看出来嘛~
猜着跟内存的颗粒有关系,和时序什么的关系不大……

我这个挂1055T的970就挑条子,之前混插过单双面的就开不了机器……我也不知道这是为什么……

早上更新了锐龙主板的bios,是技嘉B350M GAMING,终于可以将两条全何内存上到2666,结果SPD居然看不到了,之前老板bios只能上到2133,但是可以读出来的。

nekoko 发表于 2017-11-30 17:03
内存肯定是CPU直接驱动的的,我这儿还有一台1055T跑着呢……把板子拆下来看看布线也能看出来嘛~
猜着跟内 ...

芝奇也算是个高端品牌,且有XMP的,居然上不去,不可思议。关键是别说1866了,连1600都上不去。

Biofluid 发表于 2017-12-2 09:15
芝奇也算是个高端品牌,且有XMP的,居然上不去,不可思议。关键是别说1866了,连1600都上不去。
...

所以我觉得这锅还是要农企来背

horst1981 发表于 2017-12-2 18:58
所以我觉得这锅还是要农企来背

对,这个锅得农企背,感觉应该是内存控制器设计有问题……