新注册用户
搜索

[讨论] Team China自有项目讨论——项目名称征集,核心小组成员自荐

其实这个算是小事,但是因为BOINC服务器建起来啊或者申请域名的时候,项目名称还是很重要的,所以想先定下来。

命名要求:
1. 名称需要中文和英文两个,两者之间有关联,但在没有相应文化背景下也能读懂英文名字的内涵
2. 名称需要有中国特色
3. 名称最好不要太长,如果很长的话,缩写需要有意义

暂时就这么多吧……之后再搞个投票就好了……

候选名称:(暂无 -_-)

----------------------------------我是分割线----------------------------------

然后是核心小组。核心小组的工作除了平时的开发(需要有稳定输出)以外,还有在决策有分歧时进行投票,以及说服参与成员按照投票结果执行。而这一项的先决条件是对项目有充分的了解,也就是说在平时也需要经常参与项目的工作。另外,成员也应有畅通的沟通渠道(也就是说不能老是不看邮件)。

目前暂定核心小组成员如下:(其实就是到时干活要苦逼的节奏)
@JUST
@gameboybf2142
@fwjmath

如果觉得你的名字在名单中而你又不想参加,或者你想参加但是不在名单内的话,请回帖。

sin@h
cos@h
tan@h

项目名称的话,我觉得和项目内容要相关联,让人从名称上就知道这个项目是做什么的,研究方向是什么

这个自有项目,是做一个全新的项目吧?方向是数学类吗?

dianci 发表于 2013-10-10 23:16
项目名称的话,我觉得和项目内容要相关联,让人从名称上就知道这个项目是做什么的,研究方向是什么

这个自 ...

见隔壁帖子,现在的想法是先把PiSegment做出来,长远的话希望成为面向研究生/学生个人项目的平台,大概是这样……不过的确从现实角度考虑的话,除了数学貌似也没啥是可以做的……

有两个问题:
1,  感觉具有中国特色以及英文名让国外用户能够理解其内涵,相当不好办.....
2,  是否面向外国的研究生,学生?

我现在能想到的暂时只有类似于IVY@Home, 原因主要就是IVY容易让外国用户联想到常春藤盟校,想到的是各类大学,而不是一个具体的事物.而且也符合面向高校这个定位(高中当然也行)

fwjmath 发表于 2013-10-11 04:14
见隔壁帖子,现在的想法是先把PiSegment做出来,长远的话希望成为面向研究生/学生个人项目的平台,大概是 ...

我觉得长远定位应该是这样~

Stella 发表于 2013-10-11 05:39
有两个问题:
1,  感觉具有中国特色以及英文名让国外用户能够理解其内涵,相当不好办.....
2,  是否面向外国 ...

第一点不好办是正常的,其实我现在也还没有想出来一个比较好的名字……
第二点的话,当然也是面向的,国内国外其实也无关紧要。Ivy@home的话,有个问题是Ivy League是个品牌,不能随便用……

fwjmath 发表于 2013-10-11 15:07
第一点不好办是正常的,其实我现在也还没有想出来一个比较好的名字……
第二点的话,当然也是面向的,国 ...

project@home。。。。。

我觉得找到有内涵的英文名称可能性实在是低,英语国家太多,各个都有不同的文化,很难找到共同点。能引起共鸣的词往往又比较抽象。。
我觉得还是不要太纠结名字了,就像LHC@home,随便到街上找几个人问问,哪怕在美国,估计都没多少人知道这是什么东西。我们把项目描述准确应该问题就不大了。
比如对我来说,大部分boinc项目我第一眼都无法正确理解这个项目是做什么的,有的甚至猜测的方向都错了。尤其是平台类项目。但是看了介绍之后,都是能理解的。所以我感觉名字本身不重要,内容更重要。

lighthouse@home
fireflies@home

第一个是看到对岸论坛搞了一个新网站,网站上有张照片是灯塔,感觉有可能合适。
第二个是由灯塔联想到之前看的The Last Of US里开头火萤组织宣传演讲的一句话,原话不记得了,印象中类似于:当你在黑暗中迷失方向时,请寻找萤火虫的光。等回家了之后我再听一遍原文去。。

感觉可能会有发布者想要发布项目,但是缺少经验,资金以及有关的技术,也不清楚如何和boinc官方商讨进行合作。而TC新平台则可以为这类用户(研究生等)提供帮助,就像黑夜中的灯塔或者萤火虫一般。

Stella 发表于 2013-10-12 02:59
lighthouse@home
fireflies@home

嗯,差不多想到一块儿去了。

我刚刚考虑这个:造父灯塔计划,英文就叫Project Delta Cephei。这是根据一颗叫造父一的星的名字起的。

Delta Cephei,也就是仙王座delta,中文名叫造父一,是人类第一颗发现的造父变星。造父变星是一类特殊的变星,它们的光变频率与实际光度是直接相关的,叫周光关系。通过测量它们的光变频率,可以有效确定它们的实际光度,与视星等一比较,就可以得出它们的距离,从而得出它们所在星系的距离。正应如此,它们被称为宇宙中的标准烛光。可以说,它们的一亮一灭就正如宇宙中的灯塔,指引着人类探索宇宙的脚步。而在中国的星宿传说中,造父是古代的驾车好手,他本身也是相马伯乐。我们这个项目的目的,就是为了指引更多的学子求知的脚步,为他们提供志愿计算这一平台,发掘人才,指引未来。

嘛,这样写出来看起来还真的有些说服力似的……Delta Cephei跟Distributed Computing缩写一样也算个巧合吧……

fwjmath 发表于 2013-10-12 04:43

我刚刚考虑这个:造父灯塔计划,英文就叫Project Delta Cephei。这是根据一 ...

如果这样的话,超新星如何?超新星也可以用来作为灯塔,而且写出程序的学生也绝对称得上是超新星级的。

fwjmath 发表于 2013-10-12 04:43

我刚刚考虑这个:造父灯塔计划,英文就叫Project Delta Cephei。这是根据一 ...

很有内涵~我觉得可以起equn.com@Home,因为我们总站就是www.equn.com,而“equn.com”读做“亿群大康”,也就是网络上的共产主义,而“亿群”也可理解为分布式计算,“大康”也可理解为为人类造福,再一个就是正好“纪念”王轶群坛主的开创性贡献~:-P至于“.”的问题,我觉得这反而会让人更加印象深刻。

Stella 发表于 2013-10-12 08:46
如果这样的话,超新星如何?超新星也可以用来作为灯塔,而且写出程序的学生也绝对称得上是超新星级的。
...

超新星也可以,但是按照Sheldon Cooper所言,那其实是行将末路的恒星……

不过我觉得没人会想到这一茬的,而且比造父一要更有认知度,所以我觉得也不错~~~Project Supernova之类~~~

fwjmath 发表于 2013-10-12 16:37
超新星也可以,但是按照Sheldon Cooper所言,那其实是行将末路的恒星……

不过我觉得没人会想到这一茬的 ...

我觉得名字还要显得简单且平易近人,不可给普通人留下“这玩意儿太高深”的印象,因为我周围的人觉得“分布式计算”这一概念都非常高深且晦涩难懂。。。。所以,我又想到一个名字——Spark@Home(星火计划),俗话说星星之火可以燎原,“星火”可以理解为志愿者,也可理解为革命性的想法,当这些想法或志愿者联合起来之时,就必然呈现出“燎原之势”。而这正是志愿计算的真谛所在。

有些担心自己能否commit足够的时间,特别是持续的输出
如果真的在时间上出现很大的不匹配,我降低成“咨询”级别比较合适