新注册用户
搜索

看到实实在在的清水计算项目,我想起了当年......

当年,就在我参加分布式计算几年后,还没有我们自己的项目。当时心里很迷茫,也很着急。。都希望着能有我们国家自己的项目。
我当年就给科技部写了一封信,并得到了电话回复。。
我一个字一个字又看了当年的那个帖子。一字一句的看了大家的回复。
那时拥有我们自己的项目是一个遥远的梦!现在变为现实了。。。老泪纵横中。。。。
看到现在我踏踏实实的计算着自己的项目。虽然是用的IBM,那真是感慨万千。。。再给我们一个五年。我相信,也会有自己的核心服务器。
13亿人一起努力,梦!会实现的!

下面就是当年我给科技部写信的原文。和当时的情况说明。
------------------------------
尊敬的科技部领导:
    我是13亿分之一的普通中国公民.写这封信的目的就是想希望中国相关科学研究机构能尽快建立我们自己的普通公民可以参与的分布式网格计算.
    我经常24小时开着计算机下载电影,音乐等.但这段时候我的计算机利用率很低.CPU几乎处于闲置的状态.所以在2001年的时候,在网上浏览.看到了国外一家科研机构的宣传.说利用普通的家用计算机就可以搞科学研究.我非常感兴趣.就查找了一些.最后参加了一家名为UD的科研项目.主要是进行蛋白质,病毒,AIDS及其他相关的研究.自己这时感觉很无奈,虽然都是为全人类做贡献,但必竟是国外的,即使研究出来的新东西,到中国也会卖出天价的.但谁让我们自己没有呢?
    分布式计算的处理能力是极强的.我们国家有非常大的优势.计算机的数量极大庞大,但其中很多计算机的利用率非常的低,如果利用起来为国家的科研做贡献,那将是多好的一件事.
    前些天,我看到中国一家相关的中文网站,是分布式计算的专门介绍网站,上面有很多人在参与不同的项目.大家都非常希望我们国家有自己的分布式计算技术(XXXX@HOME)...
   今天我在报纸上看到,2020年科研费用达9000亿.所以我认为科学研究不光是科学家的事情,我们普通公民有一定的能力有义务有责任为国家科学研究做贡献.而且如果科技部宣传到位,政府支持一下.我想在中国能参与进来的计算机数量会让那些外国机构想都不敢想.这样也可以调动国人的热爱科学,学习科学技术,与科学研究的热情.这些各方面效益也远超出利用普通计算机闲置处理能力的范围.
    最后,我非常感谢科技部的领导能在百忙这中读到这封来信,也同时非常迫切的盼望我们国家自己的分布式网格计算能早日运行.

分布式网格介绍网站(参考)
    中文:www.equn.com
    英文:http://boinc.berkeley.edu

此致
敬礼

一个普通公民
------------------------------------------------------------------------------------------
今天早上(2006年2月15日)11:00整.科技部的人员亲自电话回复.总的意思就是,现在我们国家的技术已经完全不成问题.但科技部主要是进行纯软件和纯网络的研究.具体项目由其他部门的业务部负责.例如:疾病,AIDS.SARS相关研究的是卫生部的事.地球气象模拟等气象类是中央气象局的事.天体物理是各个天文台的事....所以科技部也不是全都管的.

当我提到很多项目都是由国外的大公司牵头的.例如我参与的WCG是IBM牵头的.科技部说现在非常希望国内浪潮.联想等大公司进行牵头参与.但现在还没有动作,可能是经济方面,本身的技术方面或实在不如IBM.

在电话最后.他代表中国科技部非常感谢我的来信.而且特别希望相关爱好者能建立俱乐部.论坛等交流场所大家一块交流,应用.在电话中反复提到开源软件.说是在LINUX下也有很多人在跑中国自己的项目....

当年帖子的地址:
http://www.equn.com/forum/thread-11860-1-1.html

这个事情不能靠zf,我也不打算在DC的事情上太爱国,我更相信科学无国界。我认为,当中国科学家需要出现一个中国的分布式项目的时候,那就会出现。现在还没有一个原生的项目出来,客观地说,正表明了我们和他们的科学观和技术发展的差距,不服不行,生气也没有用,总之还是有很多路要走的……但是请相信,当科学真的需要的时候,你的愿望就会实现了:)

lz 其实随着时间的推移 你现在也能看到 两个正在运行的中国项目 志愿计算 和linux一样 都是需要推广 ls说的很对 真的需要了 它自然会出现。 清华CNMM的项目就已经说明了,缺乏资金和设备的科研项目会更多出现 志愿分布式项目!

原来这个是中国的项目。。!

回复 4# dogking18

是的,wcg上的c4cw,也就是清水计算项目
还有cas@home 都是中国滴。

天朝不缺资金 ^_^  13亿人 如果大陆有100万人参与计算的话……

参加了一段时间分布式运算,虽然一直跑着清水,但我越来越相信科学无国界

基础研究最需要 DC,但基础研究也是我国的最大短板。。。

主要还是靠经济基础的,人们小康富裕之后有一定非生活必要性支出才会考虑"拯救地球人类"的事情。各国莫不如此