新注册用户
搜索

[分享] Zooniverse项目的收获(欢迎贴图)

刚发现的,标准的食双星~
另外之前发现了一颗貌似是密近双星,不过没截图。

评分

Youth + 10 多谢分享~~

无比蛋疼的一张。。。。这得多少行星啊。。。或者是其他的物理过程导致了这个无比残念的图。。。目前我还没头绪。。。

一颗变星

第二颗食双星~子星周期约1.22天,恒星本身应该是一颗变星,周期和位置挺巧的(两颗都是)子星让亮度下降了大约10%亮度变化较大,基本排除是行星的可能,应该是一颗较暗较小的恒星。直径大约为0.52倍的太阳直径。

继续纠结

看上去很好玩的样子,有空也来尝试一下:)

是人工運作類項目嗎?

回复 6# Youth

呵呵~欢迎啊~

回复 7# universebreaker

不靠机器只靠人(当然要靠浏览器,有的浏览器不支持。)

回复 9# xuyongchen

FF支持嗎~?
這些項目是不是很考眼力的...?
先前跑stardust的時候,眼睛都酸軟掉了...

回复 10# universebreaker

FF是什么浏览器?我不太清楚。。。
这个项目不考眼力,就是有的时候因为不确定会不会有其他特殊的物理过程导致了奇怪的图像,就像我上面的两张图一样。不过标准的行星还是很好区分的。碰运气了
stardust我没有参加。。不过现在又有一个新的内测的项目,是寻找柯伊伯带天体的。大概在月底或者下个月初能够正式公开。

06图
又是一颗比较标准的变星。

07图
又是一颗食双星。这颗还和前面的两颗不同。确实很有意思的一颗星。准备介绍的多一点。
周期大约是5天。主星本身是一颗变星。因此在长周期上看会有起伏。子星的直径大约为0.17倍的太阳直径。可能是行星。前三十天的图像很好解释。85到87天,95天到103天的图像以及113天和116天的那个周期令人在意。查看更长时间的图像时发现有至少两段时间(每次周期大约是十几天)面向我们的那次遮盖导致的亮度变化会减少。以我目前的能力,无法以行星来解释。我的想法是子星实际上不是行星而是一颗较小的恒星(直径在0.17倍太阳直径大小的恒星是完全可以存在的。)而这颗子星本身在发出微弱的光的同时处在不稳定的状态,本身也是一颗变星。还没有进行更加深入的思考,仅仅提出来。
上图:

1-126天

我撞见鬼了?还是他们设备出问题了?
不放图了,给数据吧。。数据和图显示的是这样的。前30天大体上在1.00这个位置波动,波动的很频繁但总体亮度很稳定。然后有几天没有测量。重新开始测量的时候,发现这个星的亮度开始稳定的逐渐下降,一直持续到最后,没有任何的反弹迹象。
SPH10039860.csv (314.07 KB, 下载次数: 4213)
名称是SPH10039860,大家碰到的话留个神(项目是有很大概率碰到重复的图片的)

又是一颗稍显奇怪的星。双星一般会在一个周期内发生两次亮度下降。但是这个只有一次。可能不是双星而是光变时间很短的变星之类。这颗星本身的亮度就有着不太规则的变化。但是在不规则中还有着规则,我只能认为这颗星的亮度除了那个像下雨一样的变化之外其实是稳定的。图像上显示的大尺度上的不规则变化实际上是周围环境造成的影响。比如周围的星际气体云对于光线的影响。
放图: