新注册用户
搜索

[GTV]新的计算程序,以及再开始的可能性

沉寂了那么久,大家可能以为GTV已经完全关了吧?其实是没有的~~~我一直都在开发计算程序,一步一步缩短计算时间。

就是最近,最新的计算程序有一个非常大的改进:速度提升了两倍有余。初步的测试是,原来的程序需要5.5小时的任务,新的程序大概需要2小时就可以完成计算。这样的话,n=36又重新落到可行的区间中了。

但是新的程序有三点问题:一个是不能做简单的正确性检查,只能由两位志愿者进行同样的计算然后比较;二是包的大小会浮动,而且大概浮动多少还不太清楚。

第一点的话,计算程序是这样也认了,我分配任务的时候注意些就是。但是第二点对大家是不是有点障碍?请大家发表一下意见,如果很多人觉得可以的话,我尽量考虑尽快重开,如果不行的话那就算了。

另外说一点,计算程序需要的内存也多了,因为有一个改进是引入一个很大的lookup table来加速。大概是30多MB的样子,应该对大家来说没什么太大的压力,虽然我测试过,如果用一个更大的table(90MB)的话,时间可以缩短大概1/8。

1、发2个包,冗余度并无不妥之处。完全支持。
2、包大小浮动,应该没啥问题,只要按计算量公平给分就行了,另外如果计算时间浮动,存盘点建议采用定时存盘,(如果采用进度百分比存盘,可能会出问题,比如每天开机12小时,而某个百分比要12小时以上才能存盘,那个这个包很可能会过期)。
3、GTV如果不上boinc平台,大范围运算的话,来参加人的应该大部分都是分布式发烧友,不会介意内存占用较大(c4cw占用80+,我觉得没啥压力),而且现在内存价还算白菜,所以我个人倾向于使用90+的table。

Table 90MB 大概有多高的加速效率?

回复 3# zglloo

90MB的用时比30MB的要少1/8。30MB是最低要求。

按照我个人的机器配置,表示毫无鸭梨~
90MB的任务还是有一些的,碰到过很多次

回复 4# fwjmath
90MB 是wu大小? 用mail来分发? 还是别的方法!

90M无压力~~

回复 6# zglloo

90MB是计算程序占用内存的大小,Lookup table的大小大概是80MB,对所有的WU都是一样的,所以只要下载一次就可以了,初步打算上传到某个网盘,然后大家在上面下载。

回复 8# fwjmath
可以考虑 7天时间限制的网盘~

回复 9# zglloo

没看懂为什么要时间限制。

什么时候能开的话,继续参加。

LZ强大!一个人扛着项目!
加油!

90MB的内存不算什么。1/8的时间看似不多,但积累下来,节省的耗电能源也不是小数目呢。
看来运算效率提高的不多。速度提高了2.5倍,为了验证任务冗余却增加了一倍。那么就是总体提升37%吧

建议楼主总结你的优化方法,形成论文。并且针对新算法的完备性也要说明一下。不是兄弟我不信任你。是任何人和程序都有疏忽。相同算法重复计算来检验不是不能排除算法上的漏洞。用逻辑来检验更稳妥。

正如让30多个省的统计局重新统计一遍数据不可靠。30多个省的数据之和与国家统计局的全国数据吻合则更可靠。

现在找到了一个新的优化方法,依赖一个数学引理,加速大概200倍左右……

不过新的算法不适合志愿计算,所以估计项目会关闭了。感谢大家一直以来的支持和关注~~~

现在找到了一个新的优化方法,依赖一个数学引理,加速大概200倍左右……

不过新的算法不适合志愿计算,所 ...
fwjmath 发表于 2011-7-10 13:50

大哥你真行!研究到最后给研究没了。让我想起了,我当年毕业设计的时候,一个微分方程解了我一个月都没解开。最后也是查到一个引理级别的公式,一下就出结果了。