新注册用户
搜索

2013年后北极的夏天将不再结冰

转自:蓝鲸科学
http://bluewhalesci.blogbus.com/logs/11996745.html

美国科学家对北极海洋冰冻的消失进行了引人注目的预测。

Wieslaw Maslowski 教授和他的团队用最新的模型预测显示,北极的夏天将在5-6年后不再结冰。

今年夏天,溶化后的冰域减少到了413万平方公里的冰面,这是这些年北极冰面区域最小的一次了。

但是,这个低点的数据甚至没有被纳入到研究小组的模型中,该模型使用的是1979年到2004年的数据进行的建模。

"我们预测2013年北极夏天不再结冰的模型,并没有包含2005年和2007年冰面融化的数据。"加州Monterey地区的海军研究院的研究人员说。

"如果考虑这个因素,你可以认为我们对2013年的估计还算是偏保守的。"

真实世界

近些年来,用超级计算机来计算未来可能的气候情况 已经成为气候科学家的标准工作的一部分了。

Maslowski的小组在建模方面相当出名。其小组成员包括NASA、海洋资源研究院、波兰科学院等的合作者。

其他小组根据大范围的夏季海洋数据得出,北极冰面在夏季的消失是2040-2100年之间的事情。

但Monterey的研究人员认为这些模型低估了一些影响融化的关键因素。更详细的讲,Maslowski教授坚持认为模型需要更多的考虑一些已经出现的现实情况,包括暖流正在从太平洋和大西洋区域流入北极海盆。

"我的主张是,全球气候模型低估了海洋水平对流向极地传递的热量。"Maslowski 教授说。

"原因是,他们较低的空间解析度限制了他们对一些重要的细节因素的识别。" (应该是指卫星图之类的东西的解析度)

"我们对北极海洋和冰面使用了基于 现实大气数据的 高解析度的 区域模型。相比其他使用大洋边缘的气候的模型,这个模型让我们能够有更为真实的分析能力。"

这个跨政府的气候变化小组(IPCC),是联合国领导的用于评估全球气候变化的小组。其用一组较为平均的模型来预测北极冰面的消融。

但显然的是,最近几年的夏季冰融化的实际数据显示,这个模型运作良好。

2007年的冰面范围,打破了2005年创下的最小冰面范围(532万平方公里)的纪录。

从1979年到2000年的平均最小冰面范围是674万平方公里。相比之下,2007年减少了261万平方公里,相当于美国阿拉斯加和德克萨斯州的面积总和,或则10个英国的大小。

逐渐缩小

剑桥大学的Peter Wadhams 教授是一个北极冰的专家。他用皇家海军潜水艇的声纳系统收集到的数据分析发现,冰的体积减少远超过面积减少。并且对Maslowski教授的模型表示赞同。

他说:"一些模型没有对冰融化的物理过程进行适当的计算。"

"冰变薄的速度比他回退的速度更快,而一些建模者仅仅只是把冰当成一块平板。"

他引用了反照率回馈效应来进行说明,开放的水域会接收更多的太阳辐射,这会进一步导致温度上升和融化加快。

Wadhams 教授说,北极的冰在未来几年还会消融得更快。

"这意味着,这不是一个循环过程,不是今年起明年伏,今年失去的那些冰将意味着明年还会发生一样的事情,只会更糟。"

"将会有更多的水域让更多的冰面对阳光,导致更多的热量被吸收,从而融化得更多。"

"最后,他会突然很快融化并消失。或许不一定是2013年,但仍然会很快,远早于2040年。"

美国国家冰雪~(NSIDC) 收集北极冰域的观测数据,并发布常规状态报告。他的研究科学家Mark Serreze博士被要求在今年秋季的美国地球物理协会的会议上进行一次重要演讲。

讨论到夏季北极的“全冰覆没”,他说:"多年以前,我也认为那一天应该是在2050年,2070年,甚至2100年之后。因为我当时的模型就是这么告诉我的。但我们已经看到,这些年模型预测的速度已经不够快了,我们正在以一个快得多的速度失去那些冰。"

"关于这个问题,我觉得2030年是个合理的时间。"

之后,Serreze又补充道:"我觉得Wieslaw的模型(2013年夏天无冰的模型)有点激进了。因为自然的可变性能在几年里让冰的减少比前几年的慢一些。但Wieslaw是个很聪明的人,如果他的模型正确,预言成真,我一点都不会惊讶。"

前美国副总统Al Gore在本周一的诺贝尔和平奖的颁奖典礼发言上,引用了Maslowski的分析。

消息来源

“可恶啊!怎么会这样。。怎么会。。。。”

这消息简直就是对大白熊的末日审判

"这消息真让我吃惊!我要离开动物园回去北极陪老妈!"
"不要去!冷静点!那边的薄冰已经不能垫起你这死胖熊!"

"呜哇~这不是现实!不是现实!!"

“爸!我们离开这里,去动物园吧!”
“天啊!为什么我们熊要受这种罪!”

“唉!我怎么生在这年头。。连家乡是啥样子都没看过就说要消失了。。”

“亲爱的,看来我们已没多少机会共舞在这美丽的冰雪世界了。。”
“让我们再来一次悲情探戈~”

"就算冰都融掉了我都要留在这!“

回复 #9 BiscuiT 的帖子

"你并不孤单!”
“!”

也许会发展成新的鱼类呢?

OOXX

好像很有道理的.

原帖由 tcogh327 于 2007-12-14 11:04 发表
也许会发展成新的鱼类呢?

2007-2013,只有六年哦,这变化忒快了点吧?

北极熊鱼~~

看过一个科教片,是反驳地球变暖的,用数据证明现在的确是在升温,不过按规律以后还要降温的